信用即财富!你的信用“变现”了吗?

促成都 “文商旅”融合

FUNNY ICH嘉年华促成都 “文商旅”融合,打造“国际非遗+”文化地标

10月17日,由成都市文化广电旅游局、成都市青羊区人民政府为指导单位,成都国际非物质文化遗产发展中心主办的FUNNY ICH嘉年华在成都国际非遗博览园拉开序幕,此次活动以“趣玩,趣享,趣创造”为主题,倡导大家尽情享受文化魅力的趣味,沉浸在非遗与现代生活的结合之中,迸发创意灵感的场景之中。通过着迷之声—非遗赋能·风尚论坛、“着迷之秀”——ICH·时尚致爱盛典、“着迷之城”——非遗主题演艺+互动活动展览三大板块,阐述国际非遗创意产业园将以文旅品牌跨界及国际非遗创新为特色,构建集“文、旅、产、商”为一体的城市文化体验核心区,打造全国唯一以“国际非遗+”为超级IP的城市文创跨界度假区和城市微旅游目的地。
 
着迷之声,引领“非遗跨界”
在此次活动中,四川省文化和旅游厅副厅长王毅,省委宣传部文化传承发展处处长黄怡,成都市博览局局长陈赋,青羊区区长詹庆,青羊区区委常委、宣传部部长邱颖,青羊区副区长赵艳艳出席。王毅副厅长作开幕式发言,他对四川省内非遗发展概况作了介绍,以非遗发展,非遗创新与传承,非遗成果保护等方面进行阐述。发言最后,对单霁翔院长等到场嘉宾表示热烈欢迎。
文化和旅游部曾针对非遗传承,提出过“在提高中保护”、“非遗走进现代生活”、“见人见物见生活”三个重要理念,强调只有不断提高传承水平,才能增强非遗的表现力和吸引力。因此,着迷之声—非遗赋能·风尚论坛也着重于从“非遗×创新”的角度出发,立足于非物质文化遗产,与行业共同探讨非遗与创意、商业、文创跨界融合,并从时尚生活、创新设计、数字艺术、文化旅游、音乐演艺等多种角度探索“非遗+X”的可能,为传统的非遗技艺提供更多更新的传承载体,逐步培育非遗产业集群。其中,专场论坛以“非遗赋能,数字驱动”为主题,邀请了MANA创始人谢赞,四川美院实验艺术学院副院长唐勇,国际知名艺术家、策展人Alain Thibault等行业大咖,主要探讨在数字技术发展下,艺术+文化创意产业发展的趋势与契机。作为MANA创始人的谢赞,导演过多次《中国好声音》及《中国达人秀》,作为新媒体道路上的先行者,通过新媒体的数字化表达,为艺术、设计与科技等行业赋能,通过搭建数字化平台,促进理论和实践的对接,文化和经济的互动。
主论坛以“非遗赋能,行业创享”为主题,主要围绕“国际非遗+”,探讨非遗跨界融合。论坛邀请了故宫文创学院院长单霁翔、香港城市大学创意媒体学院院长邵志飞 (Jeffrey Shaw)、摩登天空公司创始人&CEO沈黎晖、华谊启明东方党委书记兼运营总裁江洁红等嘉宾,从歌手、音乐评论人,到原故宫博物院院长,各位嘉宾纷纷从各自领域探讨现代化语境下非遗与各产业跨界发展的可能。其中,单霁翔院长在现场开展了近一个小时的分享,他以故宫为中心,围绕“如何让文物活起来”为主题,以故宫打造的高科技文物医院、数字博物馆、数字故宫社区等举例,培养文旅融合的生活美学场景,塑造以“故宫出品,必属精品”为标杆的文旅品牌的创新实践。在场的各位嘉宾通过“非遗跨界”“非遗研究与展示”“文化的力量”等主题,挖掘非遗的文化力量,探索适合于当下市场发展的有效途径。
这一高端论坛围绕“非遗+”核心,充分撬动了时尚、音乐、艺术、文创等“非遗”生态圈外围的高层智囊,跳脱出以往传统的推广框架,从不同视角为传播非遗提供了新的思路。而这些高视角多角度的洞察不仅带给了非遗新的启迪,更有助于打造具有新时代特色的非物质文化遗产集群与生态环境,并助推区域文创+文旅向纵深领域发展提供了坚实的文化底蕴基石。
除此之外,在“非遗赋能·行业创享”论坛上,为了发现、弘扬和表彰为非物质文化遗产的传播、呈现、转译和活化工作有创造性、典范性贡献并产生突出社会或经济效益的人物和项目,成都非物质文化遗产发展中心成立了专家智库,聘任时尚致爱创始人冷雨璇女士,摩登天空创始人沈黎晖先生等10位行业专家成为国际非物质文化遗产发展中心的首批特聘智库专家名单。通过推动非物质文化遗产与各文化、艺术和科技领域互为赋能,为文娱文创文旅产业发展创造更大的助力。
 
着迷之秀,幸福产业落地
与非遗赋能· 风尚论坛同期揭幕的着迷之秀——ICH·时尚致爱盛典正是“国际非遗+时尚”跨界思路的成果。这一盛典由时尚集团旗下《时尚新娘》与成都国际非遗博览园合力打造。《时尚新娘》作为中国集聚规模、影响力与权威度的全媒体,始终与高端珠宝、礼服、优质品牌保持紧密合作关系,拥有婚尚行业丰厚的合作资源。而作为“非遗节”永久举办会址的成都国际非遗博览园,是非遗传承的重要文化基地。两者强强联合,将时尚,婚尚与非遗精准结合,为本次FUNNY ICH 嘉年华带来丰富客资及关注度,有力推动了文旅产业发展。
以“非遗+时尚”为契机,主办双方邀请到了国内知名婚纱嫁衣品牌齐聚盛典,进行嫁衣秀展示,让观众身临其境的感受“蜀绣”、“苏绣”、“越绣”等中华非遗手艺在现代婚纱上的焕彩新生,给观众们带来前所未有的视觉盛宴。此次盛典作为国际非遗博览园首次与时尚集团的合作,邀请了袁弘、张歆艺,付辛博、颖儿,王祖蓝、李亚男等多位明星夫妻,及秦俊杰,李依晓等人气明星到场联动参与,并在场颁发了年度幸福偶像,致爱男神/女神奖项,吸引百家主流媒体曝光,为本届FUNNY ICH嘉年华再添精彩看点。《时尚新娘CosmoBride》作为此次盛典的联合主办媒体,为近年来在婚尚行业有突出贡献的企业和个人进行评选表彰,在现场共同见证“婚尚行业年度影响力人物”、“婚尚行业匠心品牌奖”等奖项花落谁家。
在成都国际非遗博览园与《时尚新娘》的共同推进下,本次盛典将推动“国际婚尚产业中心”落户成都。除此之外,国际非遗博览园还建立“致爱珍藏馆”,收藏及展示当红明星及全世界有爱之人的“致爱”之物,成为人们的幸福回忆驿站。未来,借助国际非遗博览园的酒店场地优势与时尚新娘行业资源的强大影响力,中国嫁衣大秀等将转为常驻项目,吸引更多国内知名旅拍机构、婚礼策划类机构、独立设计师婚纱品牌、中式嫁衣品牌等公司入驻园区,从而开创国际幸福产业生态基地。
这一创造性的举措为借助“非遗+”机遇,打造非遗商业化产业链提供了良好的借鉴。成都国际非遗博览园以生产生活为载体推动非遗活态传承,并在传承非遗的基础上盘活整体行业产业链落地,再借助产业链的聚焦作用汇集人流,将非遗节的红利长期化、日常化运营,真正实现了“文化+经济”的正向生态循环。
 
着迷之城,沉浸非遗
非物质文化遗产既是中华优秀传统文化历久弥新的活态基因,也是文化创造力的重要源泉。在FUNNY ICH嘉年华——着迷之城现场,主办方以非遗为主题,并通过沉浸式体验,以娱乐、休闲、购物、餐饮等形式,展现了青羊的景、青羊的文、青羊的生活,向社会表达深厚的底蕴与创变的基因。着迷之城这一非遗潮玩体验地标的开放,打开了国际非遗博览园的夜间经济生态,为活动增添了更多趣味和互动空间,也为FUNNY ICH嘉年华的传播推广提供了更多话题点,展示了优秀传统文化创造性转化创新性发展的多种可能。
 目前,随着文化事业、文化产业和旅游业的融合发展,“以文促旅,以旅促文”已成为行业大趋势。在非遗节这一世界瞩目的文化节点,着迷之城不仅为普通游客们提供了深度体验了解非遗的游览休闲空间,更以当代群众喜闻乐见的方式将“国际非遗+”及蓉城之美生动的呈现给了全球游客。这一活动不仅拉近了成都与世界的距离、游客与“非遗”的距离,也拉近了传统与现代的距离,为“社交时代”下非遗的发展传播提供了全新形式。
 
2019年,正值新中国成立70周年大庆之年。今年的第七届非遗节在“传承多彩文化 创享美好生活”的主题下,向全世界全面展示了文化自信的大国气象, FUNNY ICH嘉年华在此背景下应运而生,“国际非遗”是全人类的宝贵文化遗产,如何利用好这一宝贵的文化资源,推动文化产业的全面发展,将是“非遗人”共同的课题。在这次FUNNY ICH嘉年华上,着迷之声—非遗赋能·风尚论坛和着迷之秀—ICH·时尚致爱盛典为我们带来了全新的启示,也展现了非遗灿烂新生的无限可能。可以预见,借助这一套“文化地标”+“跨界创新”+“产业生态”的组合拳推动,不仅将有更多非遗+时尚生活、非遗+创新设计、非遗+数字艺术、非遗+文化旅游、非遗+音乐演艺等全新产业落地成都,更能实现“文化搭台,经济唱戏”的全产业链生态落地,充分焕活“非遗”文化宝藏的生命力。

广而告之:

https://www.xinyongdi.cn/sitemap.html

Top